决胜全面建成小康社会

浓情中秋 幸福同享

2021年09月21日 20:12:15

点击蓝字关注我们!



 在中秋佳节来临之际,我市各校开展了中秋节主题系列活动,引导学生在领略优秀传统文化的过程中了解节日民俗,树立文化自信,提升民族自豪感。

传递中秋美





建国小学

建国小学低年级“传递中秋之美”。孩子们与亲人一起了解中秋节的来历、风俗和传说,在涂涂、画画、剪剪、贴贴的过程中,感受着中国传统节日的意蕴与魅力。

中高年级“吟咏中秋之韵”。少先队员们诵读着有关中秋的经典诗句,感受着中华传统文化的魅力和温馨的节日气氛。

分享月饼





市幼儿园

市幼儿园为了让孩子们了解中秋的来历、饮食习俗、文化特征,根据幼儿年龄发展特点制定了不同的活动方案,让幼儿在不同的活动中,感受和体验中秋节独特的节日魅力。

让我们一起走进市幼儿园,看看孩子们是怎样庆祝节日的。

画写中秋节





第三中学

第三中学以双节为依托,开展了诗词手抄报创作活动。同学们怀着对祖国的热爱和对传统节日的敬意,充分发挥自己的聪明才智,认真编排、彩画,配以插图、花边,创作出一幅幅精美生动的手抄报,主题鲜明、构思巧妙、色彩缤纷,每一幅画每一个字都诉说着对祖国的热爱,充满着节日的祝福。诗词创作情感真挚,内容充实,书写规范,充分展现了师生积极向上的精神文明风貌,体现了传统文化的博大精深。

说出“月饼”“月亮”……





特教学校

临江特教学校,立足实际,引导学生进一步了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强学生的家国情怀。

队会中,充满神话色彩的小故事,生动体现中秋文化的同时,还增加了学生浓厚的学习兴趣。唱游律动课上学唱有关中秋节的歌曲,孩子们用稚嫩的歌声和简单的舞蹈动作,表达出对中秋节的喜爱。语训课上“中秋节”“月饼”“月亮”的发音,训练相关词语,讲解相关的习俗,及简单月亮变化的知识。

临  江  融  媒

编辑:周艳 / 责编:李鸣 / 审核:李伟