决胜全面建成小康社会

临江溪谷,别样的秋色!

2021年10月28日 09:36:06



身处秋天,如果你徜徉在长白山脉,那就大声放歌吧,因为秋在临江,是一部以红色为基调的雄浑交响。


不知历史的基因是否与色彩有关,在这万山红遍的时节,地处长白山腹地的老岭溪谷,不仅是一处秋季赏枫的绝佳之地,更是一处内涵丰厚的神奇所在。站在老岭溪谷的高处纵目远眺,只觉无边的枫叶如片片红霞,随着阵阵秋风涌浪一般地扑面而来。

AUTUMN

红枫涌动,遐思绵绵。这涌动的红像是一种性格,深沉郁勃,昂扬不屈。这性格,早已成为这片大山和这个民族的根性。

AUTUMN

当日寇的铁蹄踏碎山河的时候,抗联那面布满弹孔的旗帜所荡起的猎猎风声,如同这秋风中如血的红枫,经霜而愈艳,迎风而更明。直到为迎接72年前那个伟大的十月,四保临江的神勇再一次将雪白血红的传奇写成了辽沈战役中最重要的转折篇章。此刻,站在曾经飞雪严霜的昔日战场上看飘飘红叶的缓缓坠落,真的相信红色之魂就是这样一代一代地融进了这片神奇的山岭。

走出历史的殷红,沿着溪谷的山路蹒跚而行,只见林中小路如同大山的根脉一般在这绿海红波中自由地延伸。抬头仰望,天空蓝的如水中碧玉,几片临水摇曳的红叶伴着潺潺溪水不知疲倦地唱着秋天的颂歌;侧耳倾听,道道溪流,泉声鸟鸣,天上地下,远近相和,如同一部天籁般的交响;放眼远眺,阳光在片片红叶上画笔般地来回跳荡,仿佛欲将四季所有色彩的浓缩都在这片五角的枫叶上贮藏。

山,越走越深;林,越来越密,直到走进远近闻名的枫叶谷,哇!漫山遍野的枫叶红得透明闪亮,整条山谷层林尽染,满目澄明。漫步其间,唯一的感觉是微风拂面,清爽洗心,最大的享受是满眼红光,心神俱振。尤其是当天光从浓密的枝叶间斑驳地撒下,走在丰厚的黑土层上,真是每一步都是软软的温情,每一口呼吸都能闻到人生的百味。

AUTUMN

岁月曾经碧绿,如今叶红山瘦,但人永远是这个世界的圆心,就如这片红火如山下农家烟火的枫树叶子,从不知什么叫诗和远方,却以自身历经严寒酷暑的生命历程成为美的焦点。尤其是脱贫有年的如今,山村也有了自己的文化广场,即使是深秋,夜晚下得山来,看着广场上大妈们那夸张的服饰和舞姿,分明就是人间最美的枫叶。

做一回溪谷的山里人吧,尤其当岁月凋零之时,面对枫叶,它会让你的心灵在最黑暗的时刻看到满山红遍的晴空。


-END-

临江融媒

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟

图文提供:胜境临江

扫描二维码 关注我们