决胜全面建成小康社会

冰凌花开是春天

2021年03月11日 15:19:25

花开时节想见你

冰凌花,春天最早的一抹温柔,带着严寒过后的从容,在晶莹冰雪中,在枯黄落叶里耀眼争春!

随着气温逐渐回暖,早春的第一朵花--冰凌花破土而出,冒出了一抹鲜嫩的黄色,吸引了不少游客、摄影家和徒步爱好者前去探寻。

       

冰凌花,不同地域给它赋予了不同的名字:冰凉花、冰郎花、冰顶花、冰里花、冰溜花、金盅花、金盏花、福寿草和雪莲花……唯一相同的就是她那不屈于冰雪严寒的坚强品格。如果说梅花是清丽的贵族小姐,那冰凌花就是遗落在民间的公主,在恶劣的环境中,绽放自己,带来第一抹春天的讯息。

花期:3月中下旬——4月中下旬,部分地区2月末开放,或可开至5月初。

冰凌花在自然状态下,从种子落地发芽、生长到开花需要5年时间。有人说:“冰凌花非密林不生,非冰雪不卧”,所以能见到冰凌花是一件十分幸运的事情。它那金灿灿的花朵,如金子般悠然展开,打破隆冬留给人们的沉寂,为胜境临江带来了春天的勃勃生机。

初春的老秃顶,冰雪尚未消融,但冰凌花已经凌寒绽放。它们有的含苞待放、有的露出金灿灿的花蕊,金黄色的花朵在冰雪的映衬下显得格外艳丽,在冰凌花的点缀下,整个老秃顶山融入了春光中。

走进山林间,一朵朵冰凌花竞相绽放,嫩黄的花朵在冰雪的映衬下,显得格外艳丽,像一个个金灿灿的小太阳,温暖了荒凉的山坡。它是那样顽强,亦如我们的前辈,不拒艰险、勇往直前....

         

赏花小贴士

冰凌花有毒,如果误食冰凌花,可能引起恶心、多汗、腹痛、头昏目眩、视觉不清和心慌等中毒症状。因此冰凌花只可观赏不可亵玩,千万不要轻易采摘和食用!

来源:胜境临江

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/G7_yFL3LktP0Xu0771HClw