决胜全面建成小康社会

一起来玩吧!好一幅水墨丹青,雪韵松岭~

2020年12月07日 16:35:13

在吉林,有一个地方每到冬季

白雪皑皑,银装素裹,景色如画

依山而建的小山村内

错落有致的农舍

炊烟袅袅,鸡犬相闻

仿佛一幅水墨丹青

    

这处远离城市喧嚣的清幽之地

将陶渊明笔下《桃花源记》中

安静和乐的景象展现得淋漓尽致

这里就是被誉为

“关东雪村——水墨松岭”的松岭雪村

吉林冬季绝佳的旅行目的地

    


雪韵·沉醉于大自然绘就的遗世桃源


松岭雪村地处临江市花山镇珍珠村,是一个典型的山东移民村,以关东木把文化遗风著称,村内自然风光秀丽,民风淳朴,民居风貌多保持东北林区原生态之感。
    
松岭雪村依山而建,冬季白雪皑皑,黑色的篱笆墙在白雪中显得错落有致,黑白分明。雪村只有一百多住户,房舍高低分布在村落的岭上及小山底部,安静闲适。
    
这里冬天的雪景极富关东风情,降雪十分丰富,冰雪覆盖率达95%以上,冬季接近准静止风区,雪情好,雪质纯净。10月中旬至次年4月中旬,全年有6个月积雪期,积雪深度在0.5米—2米,这在其他地区亦不多见。
    
在山顶上眺望松岭雪村,但见周遭山峦叠起银装素裹,树木交相辉映美不胜收,幽谷深深景醉怡人,整个小山村仿佛是一幅水墨画般,镶嵌于丛山峻岭之间。
    
远山含黛,大地披银的松岭雪村,每年都吸引全国各地的摄影、绘画爱好者前来采风,沉醉艺术的他们都希望在这里创作出不一样的作品。
    
沿着村中小路缓缓前行,满眼都是画中景象,袅袅的炊烟飘荡在农舍之上,黑色的木质篱笆墙,晾晒的金黄色玉米,高高挂起的大红灯笼,在白雪的映衬下美到极致,让这个幽静的小山村犹如世外桃源宁静而祥和。
    
通过几年的打造,松岭雪村被评为“中国最美休闲乡村”、吉林省特色民宿、中国艺术摄影协会创作基地,松岭雪村接待中心被评为吉林省特色旅游星级名店、4A级乡村旅游经营单位。
    
长春电影制片厂也将珍珠门景区作为影视外景基地,影视剧《陈云在临江》《五朵金花》《林海雪原》《四保临江》等二十多部影视片中的风景都是在这里拍摄的,同时中央七套《乡土》栏目组也将其作为取景地。


雪趣·体验北方冬季最流行的玩法


置身林海雪原之中的松岭雪村还保持着东北林区原生态的生活方式。在冬季,随处可见的牛爬犁是这里重要的交通工具,小伙伴们要不要来体验一番。
    
松岭雪村积雪丰厚,这里的雪质松软,洁白无瑕,在这儿三五成群的打雪仗、堆雪人、抽冰猴、放爬犁,既能体验北方冬季的独特玩法,又可以找回童年时的乐趣。
    
也可以体验充满雪趣儿的滑雪圈运动,那种顺坡而下的紧张刺激感,让你瞬间走上“人生巅峰”,多出溜几趟保管让你热血沸腾,玩的停不下来。
    
    
来到松岭雪村怎可辜负这得天独厚的雪景,被纯白无瑕的白雪所覆盖的一房一舍,一树一枝都充满了诗意。
    
无论男女老少,都变成了雪村的铁粉,拍起时尚大片,肆意挥洒热情,沉醉浪漫时刻,美好的时光与灿烂的笑容被定格在镜头中,令人回味。
    
怎么样,待到深冬积雪之时,何不携家人、好友来松岭雪村玩雪、 赏雪、拍雪;入住雪村人家民宿,品尝关东美食,睡传统东北火炕,感受浓浓的北方“年味”。

    

地址:白山临江市花山镇珍珠村

来源:微笑白山