决胜全面建成小康社会

临江市十届人大一次会议召开第二次大会

2021年11月25日 15:40:40

11月25日下午,临江市十届人大一次会议举行了第二次大会。

大会主席团常务主席:栾国华、张庆、王大泉、孙和平、郭龙梅、杜羿、刘开华在主席台前排就座。

在主席台上就座的市领导还有张秀娟、乔永昌、李肖汉、高文岐、朴梅花,市法院代院长姜索贵、市检察院检察长罗立新及主席团其他成员。

市领导吴浩、徐璐、胡贵臣、王世海、夏琨、赵文君、陈祥友、张继华、谭胜军、庄林丽、杨文荣、临江边合区管委会主任李天会列席了会议。

会议听取了市九届人大常委会副主任杜羿所作的临江市九届人大常委会工作报告。

报告客观、实事求是的总结了市九届人大常委会过去五年来的工作。

过去的五年,是我市贯彻新发展理念,锚定高质量发展目标,攻坚克难、砥砺奋进的五年,也是全市人大工作与时俱进、规范提升的五年。五年来,市人大常委会在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧依靠全体代表认真履行宪法法律赋予的职责,圆满完成了市九届人大各次会议确定的任务。五年来,听取审议“一府一委两院”专项工作报告和计划、预算、审计报告53个,开展三查(察)59次、作出决议决定10项,为推进临江绿色转型高质量发展全面振兴作出了积极贡献。  

五年来,市人大常委会坚持和加强党的领导,政治方向更加坚定。坚持深化履职监督,服务大局更有成效。坚持注重履职为民,代表作用更加突出。坚持加强自身建设,履职根基更为牢固。

报告还对十届人大常委会的工作提出了建议。

建议新一届人大常委会要在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,按照省委“一主六双”高质量发展战略和白山市委“一体两翼”发展格局、“一山两江”战略品牌要求,深入实施“六六八三”发展战略,为全力建设实力临江、活力临江、生态临江、文明临江、善治临江、幸福临江,奋力打造全省高效能治理样板地、高水平开发桥头堡、高质量发展先行区贡献人大智慧和力量。

新一届人大常委会要全面落实市委部署,在提高政治担当上适应新时代。依法履行各项职责,在增强履职实效上得到新提升。切实发挥代表作用,在密切联系群众上彰显新作为。持续改进作风,在强化自身建设上迈出新步伐。

会议听取审议了临江市人民法院代理院长姜索贵所作的《临江市人民法院工作报告》和临江市人民检察院检察长罗立新所作的《临江市人民检察院工作报告》。

临江融媒

记者:杨俊

编辑:周诗博 王丹

责编:李鸣

审核:李伟