决胜全面建成小康社会

一亿人的脱贫故事|第三集:奋斗众生

2021年03月31日 08:58:33 | 来源:新华社

脱贫攻坚的壮阔历程凝聚着无数人的智慧和汗水,基层扶贫干部、致富带头人、贫困户众志成城,勠力同心,一个个感人至深、催人奋进的故事,展现了“奋斗改变命运”的众生图景。  

  党的十八大以来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。打好脱贫攻坚战,关键在人。近年来,国家向贫困地区选派了大批干部和人才,这些同志肩负重任,同当地基层干部并肩战斗,带领贫困群众脱贫致富,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,诠释了扶贫干部的担当和情怀。

  攻坚路上,有女承父业继续前行的勇气。  

  也有父亲,无法陪伴女儿成长的遗憾。

  有已经到了奶奶的年龄,

  却依然为民奔波的坚守。

  也有正值青春,

  却定格芳华的悲痛。

  在决战贫困的“战场”上,扶贫干部们践行习近平总书记的要求,真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。因为他们的到来,千难无碍。

  “头雁”领飞“群雁”随,致富带头人在脱贫攻坚战场上不断涌现。他们既是激活经济的“催化剂”,更是拉动群众脱贫致富奔小康的“火车头”。  

  扶贫先扶志,贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。只有激发他们的内生动力,才能让脱贫可持续、致富有力量。在这个战场上,人人都是战士。

  微光汇聚、便是星河。

  正是千千万万奋斗在脱贫攻坚战场上人们,握指成拳、聚沙成塔,才凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量。

  

来源:新华社

原文链接:

http://www.xinhuanet.com/video/2021-02/26/c_1211041923.htm