决胜全面建成小康社会

推进乡村振兴 绘就美丽画卷

2021年04月01日 11:29:02 | 来源:临江融媒

连日来,花山镇五人把村村民牟进发特别的开心,家里大棚种植的无公害草莓在初春时节上市了,看着新产出的草莓一车车运出去,牟进发的喜悦之情溢于言表。他高兴的说:“现在的农民的生活真是太好了,以前都是种苞米,靠天吃饭不挣钱,现在盖上了大棚,种上了经济作物,收入是年年增长。”

在乡村振兴工作中,花山镇牢牢践行“绿水青山就是金山银山”的理论,将“一谷一城”建设融入其中,绘好“规划图”、建好“生态园”、唱好“致富经”、奏好“文明曲”,一幅农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的振兴蓝图正在徐徐绘就。

开展环境整治,美丽乡村入画来

走进花山镇老三队村,映入眼帘的是宽阔平整的村道、干净整洁的院落、拔地而起的农民公寓、传播文明的文化墙……好似多彩画笔绘就的一幅幅美丽乡村新画卷。

该镇始终把美丽乡村建设作为提升镇村“颜值”重要抓手,镇村干部全员出动,参与清理三小五堆、私搭乱建、道路、河道、乱涂乱画。大力开展“绿化”“美化”,种植枫叶、云杉、李子树、观赏花。漫步于村中,仿佛置身于公园之中。让人感觉一身悠然,远离城市的喧嚣。

通过打造亮点、串珠成串、汇点成片,逐步建成独具特色的美丽乡村示范点线,集生态秀美带、村容整洁带、产业富民带、乡风文明带于一体的美丽乡村综合示范村。


加大设施建设,乡村环境悄然蜕变


花山镇充分认识到农村基础设施建设是全面实现乡村振兴的关键所在,完善乡村基础设施建设对于农业现代化发展意义重大。投资200余万元,为珍珠村、五人把村、花山村、青沟子村新建样式美观、结实耐用的围墙2490延长米;投资130万修建桥梁1座;投资120万新建河堤271延长米;花费50万新建边沟898延长米......

当下正是春耕生产的关键时期,一大早,孙树和便开着农用箱货车到市里购买种子、化肥等农资物品。“现在好哦,道路硬化了,运送农产品省时又省力。”

“基础设施的改善,不仅让老百姓受益,村集体经济也获利不小。”五人把村党支部书记许长军说,2020年,依托村集体发展花卉种植、秋豆角产业,村集体经济收入达到65万元。


做大发展文章,村民腰包“鼓起来”


来到花山镇老三队村,放眼望去森林茂密、奇峰林立、溪流飞溅,生态环境良好,景色秀丽迷人。这里的温泉,水温常年保持在零上 35-40 度之间,富含对人体有益的 23 种微量元素,依托优质的自然生态环境,通过招商引资引进龙润温泉,大力发展温泉疗养产业。沈阳、长春等地的游客慕名而来,小小的老山队村成为了温泉疗养胜地。

随着游客的增多,村民们围绕旅游产品销售动起了致富的脑筋,“彪哥”牌煎饼、休闲生态园、垂钓园、农家菜、温泉养鱼......围绕围绕温泉疗养产业,小村子成为了远近闻名的富裕村。

在农村产业发展中,花山镇各村充分发挥自身优势,打造特色产业,花山村新建了坯场,青沟子村种植地瓜28亩,五人把村共投资20万元,新发展大棚花卉、大棚秋豆角项目,预计2021年度收入70万元。

倡导文明新风,提升村民“精气神”


乡风好坏如何判断?文明程度怎样评定?花山镇党委书记杨文荣介绍说,“我们以‘三好一庭院’评比活动为抓手,通过设置详细的评分标准,引导全镇村民积极参与,每年进行评选表彰。”

该镇以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以乡风民风美、人居环境美、文化生活美为主要内容,大力开展文明实践活动,通过修改完善村规民约,提倡移风易俗,大力营造崇德向善、爱护环境的浓厚社会氛围,

每当农闲之时、茶余饭后,青沟子村的村民们总会来到村里的小广场聊聊天、健健身、跳跳广场舞,享受着忙碌后的安逸生活。“现在村里都有小广场,群众自发的组织一些文化活动,再增进邻里感情的同时,丰富群众的精神生活,提升了群众的素质,净化了村风民风。”青沟子村党支部书记单凤军说。

花山镇还积极组织新时代文明实践站开展宣传活动,深入宣传贯彻宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观。通过丰富多彩的宣传活动,打通理论宣讲进基层最后一公里”,让党的理论政策以润物细无声的方式融入村民生活,提高村民的思想文化素养,加强乡风文明建设。


临江融媒

作者:佟粒玮 孟萍

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟