决胜全面建成小康社会

幸福临江 | 巧手编出幸福生活

2020年12月15日 16:43:11 | 来源:临江融媒

huo rong gou

   

用藤条、柳条编出来的菜篮、提篮、花篮,用玉米叶编出来的座垫、墙壁挂饰、手工艺品让人爱不释手,这是记者在六道沟镇火绒沟村草编示范基地看到的经村民之手做出来的作品。村民也从编织中编出了富裕路,编出了幸福生活。


2019年被列入国家级传统村落的火绒沟村,这里环境宜人,民风淳朴,自古以来就有用草编织传统手艺的基础。今年7月,通过吉林省女摄影家协会牵线,火绒沟村与白山市巧手职业培训学校合作成立了草编示范基地,大力发展草编业,把当地废弃资源的利用与农户群众的利益联系起来,变资源优势为产业优势。经过4次培训,该村“学校+基地+农户”的发展模式渐入佳境:培训学校、编织基地、农户连成一条产业链,分散的农户与广阔的市场通过培训学校紧密相连,走出了一条规模化、现代化的发展新路。

走进村草编示范基地,村民们正在进行玉米叶编织。一片片玉米叶在他们手里舞动翻转,一个个制作精巧的座垫逐渐成形。因为场地有限,还有10多位村民在家进行编织。玉米叶、蒲草、藤条、柳条等都是天然绿色无污染的原材料,制作出来的工艺品和日常用品非常受欢迎。而从事草编的村民积极性非常高,都说从草编中得到了快乐,找到了增收的致富路。


工艺品的发展需要创新,特别是像这样的手工编织,更要不断地创新,把更好的产品推向市场。于是,培训学校老师就先后到省内外进行考察和学习,把学习到的技术带回来,指导村民编织新产品。现在,基地生产的产品已经在白山市各个旅游景点进行销售,受到了广大消费者的欢迎。

一条柳条连通村民创业路,一片玉米叶“编”出幸福新生活。火绒沟村以“学校+基地+农户”的发展模式,以点带面、逐步扩张的发展路子,帮助村民实现了居家就业和就近就业,把手工编织发展为富民兴村的“指尖”产业,带动了村民走上致富路。

来源:临江融媒

记者:宋伟波 杨俊

编辑:周诗博 王丹 李鸣

审核:李伟


扫码关注我们