决胜全面建成小康社会

建设美丽乡村 助推乡村振兴

2020年11月18日 16:21:40 | 来源:临江融媒

实施农村人居环境整治,建设美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,是全面小康在农村的形象表达。为改善农村人居环境,桦树镇小营子村作为我市的移民村,近年来持续不断的开展人居环境整治,着力提升美丽乡村的“内在美”。

被评为干净人家的鞠秀花是小营子村村民,今年70岁的她,现在一个人生活在村子里,鞠秀花老人爱干净,屋内收拾的干净整洁,花儿开的格外艳丽。而更值得一提的是老人对村里的深深热爱之情,她爱着村里的一草一木,在她看来,生活在小营子村,真的是无比的幸福。

鞠秀珍说:“环境就靠大家维持和爱护 ,上级花那么多钱支持,咱们更加爱护,有花了,咱们这个乡村才能美丽,为什么能评上美丽乡村?有花,卫生干净,老百姓素质好,文化生活也行,老太太们跳个广场舞,现在的生活是芝麻开花节节高, 谁出去都这么说。”

像鞠秀花老人一样的干净人家在小营子村还有很多,一户户干净又温馨的人家是小营子美丽乡村振兴的缩影。近年来,小营子村注重道德建设,大力开展好婆媳、美丽庭院、尊老范典等评选,村民们都争做文明人,村里民风淳朴,环境干净整洁,小营子环境卫生整治卓有成效。

村民幸福指数不断攀升,是乡村振兴的成果表现。该村有一处被誉为温泉广场的热闹之地,今年,村里利用此地独有天然温泉水,投资2.4万元打造了不锈钢洗衣船。既方便村民洗衣服,更是温暖了百姓的心。现场雾气腾腾,大家一边忙碌着洗衣服,一边聊着家常,充满了欢声笑语。

xing fu        sheng huo

小营子村自乡村振兴工作开展以来,在思想认识上高度重视,行动上见真碰硬,全力开展全村人居环境集中整治工作。实行纵向到底、横向到边的“捆绑式”制度,定村庄、定路段、定标准、定时限,将责任层层细化分解,利用党建引领,创新开展环境整治工作,小营子村容村貌不断改善。村路、巷路美化绿化全覆盖,改造了路灯,新建了围墙。清理了村内的河流、水渠、垃圾,提高了农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。

桦树镇小营子村党支部书记说:“今年的工作重点是村屯绿化亮化为主,全村绿化覆盖率达90%以上,下一步争取对我市基础建设提档升级,争取移民扶持项目,把我村未完成的围墙建设设施建设完成,打造休闲广场一处,让百姓茶余饭后有一个休闲娱乐的场所。拆除旧栏,统一建成铁质栅栏,打造路牌标识牌30处,全村绿化率达100%,全力打造美丽移民村,这是我们目标。”

来源:临江融媒

记者:王君霞 姜至臻

编辑:宋爽 王丹 李鸣

审核:李伟

扫描二维码关注APP