决胜全面建成小康社会

高山幸福村 富饶东北岔

2020年08月25日 15:20:40 | 来源:临江融媒

晴日山岗,骄阳似火。四道沟镇东北岔村,土地平阔,天空湛蓝,白云朵朵,村路整洁,村容靓丽,民风淳朴,生活富足,好一派喜气祥和的美丽村景。

在东北岔村,被人们津津乐道文娱活动,就是在这悠扬的曲调中,在整洁宽敞的文化广场上翩翩起舞,虽然这些农家大姐们的舞姿比不得专业舞蹈演员,但在她们举手投足间洋溢着对于美好生活的无限希冀。

据了解,东北岔村民的生活正发生着巨大的变化。在这里该村村委会以村集体机动地发包的方式将300亩土地发包给本村农民专业合作社种植人参,一方面有效的拉动了富余劳动力的就业难得问题,另一方面增加了村集体收入,使村集体经济年增收9万元;该村引进外资投资蓝莓产业园项目,投资1000万元,经营蓝莓450亩,预计年收入300万元,经村委会与外商洽谈,计划在投入1000万元扩大种植经营规模500亩,预计年收入600余万元。有效的带动当地农户种植热情,对种植业结构调整做了有力的铺垫。

该村“沙棘”作物遍布,其果实中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称,市场前景广阔。在智强农民种养殖专业合作社,沙棘种植已经形成了一定的规模,该合作社采取租赁农户土地的方式,精耕自作经营沙棘种植项目,据了解该项目占地1000亩,投资500余万元,预计年收入300万元。

现如今,东北岔村以产业优势促进全村经济发展,已成为该村乡村振兴工作推进的一大优势,同时该村还巧妙利用产业发展特色,打造独特的种植文化氛围,例如以传统人参故事化典,在村文化广场上修造了栩栩如生的“人参老神仙”雕塑,使得人们来到东北岔村,就被当地浓郁特产种植文化所吸引,非常愿意继续对当地进行更加深入的了解,从人文历史的层面,吸引市场倾向性,拓宽当地特产市场,使当地的农产品质量与产品文化层次相得益彰,进一步促进了当地产业的蓬勃发展。

现如今的东北岔村紧紧围绕“干净、整洁、美丽、富饶”四步走战略的总体要求,制定乡村振兴工作计划及具体实施方案,扎实开展和推进乡村振兴工作。以美丽乡村建设为契机,大力发展特色种植产业优势,呈现出“科学规划布局美、村容整洁环境美、产业兴旺生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游的“四美三宜”美丽乡村新画卷”。

来源:临江融媒

记者:李泓光

编辑:李鸣

审核:李伟