决胜全面建成小康社会

健康百科 | 春季疾病预防及养生

2021年04月02日 11:30:35

 

Spring

春光灿烂的季节

保护好身体

春回大地,万物复苏,春天已经来到了我们身边,虽然春光无限,天气开始变得温暖,但这时候各种春季多发病也开始慢慢增多,今年主要是流感、肝病和胃肠道疾病这三种比较多发。

流感是一种急性呼吸道疾病,传染性很强。临床以高热、乏力、肌肉酸痛等全身中毒等症状为主。我们应在平日生活里应注意戴口罩、勤洗手、常通风来进行预防。

春季由于人体阳气升发,容易出现肝火旺盛的症状,引发肝脏类疾病。所以这时要格外注意养肝护肝,日常做到少喝酒,少吃肥甘厚味不好消化的食物,饮食清淡,多喝水。可以食用一些蒲公英、芹菜、菠菜等绿叶蔬菜。

胃肠道疾病一般会引起胃部疼痛、胃胀、恶心呕吐等症状。在春季患胃肠道疾病的症状容易加重,这时就要遵循三分治七分养的理论来养护自己的肠胃。首先要做好精神方面的调养,平时放松心情,不要焦虑紧张。在饮食方面要少食多餐,最好戒掉酒、浓茶、碳酸饮料等刺激性饮品。饭后不要立刻活动,安静的休息一会。

由于春季天气忽冷忽热,乍暖还寒,所以在身体的自我保护上也要注意,最好做到“春捂”。那么该如何在春季做好自我防护呢?这期我们就请来了临江市恒兴中医院的李杰大夫,来给我们讲讲关于春季身体养护的知识。

关于春季身体养护方面最好要做到以下几点

做好面部护理

1


春天风开始慢慢变大,但它的温度还是很低,所以如果没有做好防护措施,就容易因冷热刺激而引发神经性水肿等面部炎症。这时我们就要注意面部护理,日常多涂抹润肤露,外出时要再加一层防晒霜。饮食上可以多吃一些滋润性质的汤水。如猪肉、百合、银耳汤等。

保护脚踝关节

2


初春很多爱美人士早早就穿起了短腿裤,露出了脚踝,这种行为容易损伤身体,由于昼夜温度大,气温还不稳定,忽高忽低,此时露出脚踝,特别容易损伤身体,让寒气进入体内。所以平时要注意脚踝的保暖,可以买一些保护脚踝的防护套戴着,或者选择挡风的高腰鞋。

做好脖子和后背的保护

3


初春人体的毛孔打开,但阳气还没到达体表,抵抗外邪的能力还很弱,稍不注意,风邪就会乘虚而入。这时候在防护方面,一要尽量戴帽子戴围巾。二是在出门之前,用手掌把后颈的大椎搓热,这是人体的阳气制高点,把这里搓热能提升人体的保护能力,避免风寒。

眼睛的保护

4


春季微风佛面,吹到人脸上很舒服,但有些人却会因春风而出现“流泪”的毛病。这种情况从中医角度讲是肝肾亏虚引起的。所以这时我们就要多吃一些深绿色的蔬菜,如菠菜、枸杞菜、韭菜等。同时保证充足睡眠少熬夜。

俗话说的好一日之计在于晨,一年之计在于春,希望大家都能在这个春光灿烂的季节保护好自己的身体,有一个健康的体魄。


临江融媒

记者:龚巍

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟