决胜全面建成小康社会

清明假期出游提示

2021年04月01日 10:01:15

清明时节,返乡祭祖扫墓和踏青出行人数众多,全市逐步迎来旅游小高峰。为此,临江市文旅局特提醒您出游时“疫情防控不松懈,防火意识要树牢。”

一、出门知天气。清明节期间,外出出游,请提前了解目的地途中天气预报,合理安排出行方式,携带好雨具、衣物、常用药等用品。同时,清明节前后,天气变化无常,早晚温差较大,注意增添衣物保暖,避免风寒及季节性感冒。

二、安全记在心。广大游客要提高安全意识,加强自我防范,避免旅游安全事故。提升防火意识,户外旅游注意防火避灾,不在野草较多、树木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊或者使用明火。入住宾馆饭店时,了解疏散通道、安全出口等逃生线路,不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴。

三、疫情不松懈。出游期间做好自我防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控规定,养成“一米线”好习惯,就餐时使用公筷公勺。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

四、文明树形象。遵守《中国公民文明旅游公约》,从小事做起,从自身做起,爱护环境,尊重自然,尊重当地文化和习俗,树立文明旅游良好形象。


临江市文化广播电视和旅游局

2021年3月31日