决胜全面建成小康社会

关于疫苗的热点问题 都有回应了!

2021年03月22日 14:16:15 | 来源:吉林卫生健康
  图片  

3月21日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,工业和信息化部、中国疾控中心等有关负责人出席新闻发布会,介绍新冠疫苗安全性、有效性等有关情况。敬请关注本期发布会热点问题!

图片  

国内低风险地区持绿码通行,不得加码



国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋

2021年春运已安全结束。当前,国内低风险地区持健康通行“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序出行,各地不得擅自加码

国内疫情防控总体保持良好态势,但是仍不能有丝毫放松和懈怠,要更精准、更有效地防。继连续31天无本土新增确诊病例后,3月18日陕西省报告新增1例本土确诊病例。这提示要始终绷紧疫情防控这根弦,确保不出现规模性反弹

疫情有效控制后,疫苗还要不要打?


国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华

目前全国正在按照国家的统一方案、统一部署和安排,分阶段开展各类人群的接种工作,目前接种工作正在有序推进。目前,全国累计报告接种超过7000多万人次,接种人次数正在稳步增长。

由于我国疫情已得到有效控制,很多群众认为疫情得到控制,误认为疫情离自己很远,所以,接种疫苗的紧迫性不是太强。在此,呼吁大家,新冠疫情仍在全球流行,没有谁能够独善其身。接种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段,希望大家积极接种疫苗。

肿瘤患者和备孕期、孕期妇女可以接种吗?


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆

根据前期研究的结果显示,肿瘤患者和孕妇如果感染了新冠,其患重症的比例、病死率和其他人群相比是比较高的,所以应该接种疫苗。

但目前关于肿瘤患者、孕妇使用疫苗的系统研究数据还比较少。一般情况下,如果作为一个新疫苗或减毒活疫苗,我们从慎重角度考虑是不给孕妇接种的。当然,后期会随着研究数据的不断积累,作为暂时的禁忌会发生改变。

如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗及其成分的安全性认知和同类型疫苗使用经验,不建议仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠)。建议做好孕期检查和随访。

青霉素等药物过敏能否打新冠疫苗?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆

疫苗的说明书中明确规定,如果对疫苗或疫苗成分过敏属于接种的禁忌,不能接种疫苗。不是所有的过敏都不能接种疫苗,例如有花粉、食物以及青霉素等过敏。具体情况请向接种医生咨询。

60岁以上人群何时大规模接种疫苗?

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华

关于60岁以上老年人群接种,部分地区在充分评估健康状况和被感染风险的前提下,已经开始为60岁以上身体条件比较好的老人开展接种新冠疫苗。同时,疫苗研发单位也在加快推进研发,在临床试验取得足够安全性、有效性数据以后,我们将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种。

下一步,我们继续按照区分轻重缓急、坚持知情同意、自愿、免费接种,常态化防控与接种工作相统筹,依法审慎稳妥有序落实地方属地责任和行业监管责任,更加安全、有序、有力地推进疫苗接种,逐步扩大人群的覆盖范围,尽可能让更多群众接种疫苗,保护好广大人民群众的身体健康。

打过疫苗后,口罩是不是可以摘了?


中国疾控中心副主任冯子健

目前,全球疫情仍在高位流行,而我国疫苗接种率仍较低,离较高的人群免疫保护水平还有很大的距离,来自高流行地区的人员入境或者物品入境仍然有导致我国境内传播的风险。

因此,我国现阶段常态化疫情防控工作仍将坚持“外防输入、内防反弹”的各项防控措施,有序对部分措施进行调整优化。

在外防输入方面,将继续严格实施远端防控措施,做好入境人员卫生检疫、集中隔离观察和核酸检测,暂不对疫苗接种者免除隔离和检测,有效阻断边境非法越境通道,并坚持人物同防。

同时,将考虑根据不同国家疫苗接种水平和疫情实施差异化的签证发放、航班和入境人员数量管控政策,同时关注“疫苗护照”国际进展,国内民众达到较高免疫水平且具备可行性后,再适时调整防控措施。

在个人防控方面,我国在人群疫苗接种达到较高免疫水平之前,无论是否接种疫苗,在人群聚集的封闭场所仍需继续佩戴口罩,并遵循各地具体防控措施要求。

全年疫苗产量是否可以满足国民接种需求?


工业和信息化部消费品工业司副司长毛俊锋

目前,我们有5款疫苗,3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗,还有1款重组蛋白疫苗获批了附条件上市或者是获准了紧急使用。

企业目前都在争分夺秒,24小时满负荷组织生产,其他的技术路线的疫苗随着研发的进展,也会陆续上市,而且这些疫苗的产能建设工作也已基本准备就绪,一旦产品获批,就会启动生产、上市供应,也会给大家提供更多的选择。

我们的疫苗产量和2月初相比,短短一个多月的时间,已经有了大幅度的提高,下一步还会进一步提升。按照现有的生产安排来看,全年的疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。

来源:微信公众号“健康中国”、吉林省卫生健康委官方网站

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/L9OVR4sfWFGJVO_L89N5jQ