决胜全面建成小康社会

健康百科 | 慢性咳嗽的相关知识和预防方法

2021年03月12日 13:51:46

慢性咳嗽怎么预防?

每到冬春交替的时节,天气变得乍暖还寒,江河冰雪也开始慢慢消融,在这种气候条件下,呼吸道系统疾病开始逐渐增多,像一些老慢支和肺心病患者,这时候慢性咳嗽的老毛病就特别容易复发和加重。


来自恒兴中医院,曾在长春中医药大学附属医院从医五十多年,有着丰富临床经验的姜彦杰姜大夫为大家提供了一些预防慢性咳嗽复发的方法,供大家参考。

1

慢性咳嗽的复发往往是因自身免疫力低下,体质虚弱又外感风寒而导致的。所以增强自身体质,提高免疫力,才是应对和预防慢性咳嗽复发的关键点。平时我们可以通过多运动来增强体质,如走步,游泳,爬山,蹬自行车,太极拳,或八段锦等。

2

在饮食上应该注意营养均衡,多吃一些绿叶蔬菜并保证肉,蛋,奶的摄入等等。民间老百姓知道很多好的食补方法:如黄芪、人参炖老母鸡,萝卜、梨加冰糖蒸煮服用等。

3

养成良好的生活方式,避免吸烟,饮酒,熬夜等,保正每天充足的睡眠,不要过度劳累。

4

个人卫生以及环境卫生非常重要,尤其是在流行性感冒多发期,应避免去人员聚集场所,饭前便后及时洗手,注意室内勤通风,出入需佩戴带口罩。 

如果得了慢性咳嗽也不要着急上火,这时候我们应马上去正规医院找专科大夫进行治疗,中医在治疗这些慢性病方面就有着很多独到的见解和有效的方法。另外平时体质虚弱的人群,如果有条件的话也可进行流感疫苗的注射,以防由流感引发慢性咳嗽。

预防大于治疗,防病胜于治病,希望大家都能在这个早春时节有一个健康的身体,快乐的生活。


来源:临江融媒

记者:龚巍

编辑:宋爽 王丹

责编:李鸣

审核:李伟