决胜全面建成小康社会

健康百科 | 永葆清晰视界 假期如何预防近视

2021年02月19日 16:35:20

假期本是放松眼睛、进行保健最好的时期,但如今却成了视力下降的高发期。因平日课业压力繁重,每到假期玩手机、看平板甚至刷手游就成了孩子们解压的方式。殊不知这些“放松”的背后,是对孩子视力的伤害。

假期由于不当用眼出现的近视和视力的大跳水,会使孩子眼睛出现视物不清,以至无法看清黑板,影响学习和注意力,造成成绩下滑。如渐渐发展到高度近视,还会出现眼球突出,眼睑松弛影响容貌,严重时还可能出现眼球病变。长大后升学、参军及考公务员也都会受到限制。既然近视会对生活和学习会造成这么多不良的影响,那么该如何有效的预防它呢?

保证正确读写姿势


学习时做到“一拳一尺一寸“。

❖身体坐正,保持眼睛与书本距离为一尺;

❖胸前与桌子距离为一拳;

❖握笔的手指与笔尖距离为一寸。

注意眼部按摩和热敷

❖要认真规范做眼保健操,正确地按揉穴位;

❖用热毛巾敷于眼皮1-2分钟,可以促进眼部血液的循环,缓解视力下降。

加强户外活动

户外明亮的光线有助于孩子视觉系统的发育,可以有效的预防近视。

❖最好每天达到2小时以上的户外活动,冬天天气寒冷,可以选择中午阳光充足的时候进行户外活动;

❖因疫情防护的需要,户外活动时要带好口罩做好防护,避免到人群密集的地方去。

合理使用电子产品

要合理使用电子产品,自觉减少非学习目的使用。

❖非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时;

❖年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短;

❖不要在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内等情况下使用电子产品;

❖避免在光线暗弱或阳光直射的情况下使用手机;

❖不可以躺着观看电视,眼睛要和电视保持水平。

合理饮食

❖合理饮食,营养均衡,控制甜食和油炸食品的摄入量

❖建议让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食

保持充足睡眠

研究发现,睡眠质量也与近视有很大的联系,正常的昼夜节律对人类的眼睛发育有着重要作用,因此,保障孩子睡眠时间很重要。

❖小学生建议每天睡眠10小时

❖初中生建议每天睡眠9小时;

❖高中生建议每天睡眠8小时。

控制用眼时间

❖适当减轻孩子的课外学习负担;

❖要避免连续长时间的读写等近距离用眼活动,一般建议每隔30~40分钟应休息5~10分钟,比如眺望远方或闭眼休息片刻。

眼睛是心灵的窗户,拥有一双健康明亮的眼睛实在是太重要了,希望大家都能坚持做好假期近视的预防。


来源:临江融媒

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟