决胜全面建成小康社会

民间借贷的那些事

2021年02月09日 16:12:30

  

   图片   

俗话说,亲兄弟明算账。许多民间的个人借贷行为发生在亲朋好友当中。借贷前,啥话都好说;借贷后,矛盾百出。因此,临江市人民法院在此提示,当产生民间借贷行为时,要注意以下几点:

01


         

借贷要有据

为了避免借贷双方的关系恶化,产生纠纷问题,借贷前讲清条款,白纸黑字立字据是一件非常有必要的事情。

02


         

约定好利率

利率一直以来在借贷行为之间占据着重要的地位,借款人期望以更少的成本获得更多的借款,而放款人也希望赚取一定的利益。但意愿归意愿,双方之间约定的利率还是要在合法且合理的区间的。

03


         

借贷款项用途要合法

注意:若货款的用途去向是违法的、不当的,法律不予保护!      

04


         

借贷双方要区分好借条和欠条

放款人需要注意,借条和欠条所享受的利益主张是存在差别的,借条反映双方借款合同关系,它的诉讼时效要长于欠条的诉讼时效。如果借条注明了还款日期,那么诉讼时效是从还款之日的次日起三年计算。

     情谊固然重要,当产生民间借贷时,双方也要注意“形式和内容”的约定,保障自己的合法权益。


来源:市人民法院

编辑:王丹

责编:李鸣

审核:李伟