决胜全面建成小康社会

健康百科 | 疫苗的预防接种知多少?

2021年02月05日 14:35:05

 

我国政府在疫苗的预防接种方面一直非常重视,经国务院批准确定每年的4月25日定为“全国儿童预防接种日”。面对孩子的疫苗接种,这些问题作为家长的您都了解吗?


什么是疫苗?

01

疫苗是用于预防控制疾病的发生流行的预防性生物制品。

疫苗共分为几类?

02

根据国务院公布的疫苗流通和预防接种管理条例,将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗,根据中华人民共和国疫苗管理法,将疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,第一类疫苗也是免疫规划疫苗,是指政府免费向公民提供,公民按照规定接种的疫苗,如乙肝疫苗、卡介苗、麻疹疫苗等,第二类疫苗也叫非免疫规划疫苗,是指公民自愿并自费而接种的疫苗,如流感疫苗、森林脑炎疫苗等。

是不是打了疫苗就能终身免疫了呢?

03

疫苗保护率不能绝对百分之百,它是可防可控。

什么是预防接种,儿童预防接种都能预防哪些疾病呢?

04

预防接种是指用人工制备的疫苗制剂或免疫血清制剂,通过适宜的途径接种于人体,使机体产生对某种传染病的自动免疫或被动免疫,预防接种是预防控制乃至消灭传染病的有利手段。目前儿童通过预防接种可以预防十二种传染病,如:乙型肝炎、甲型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、腮腺炎、乙型脑炎、流行性脑炎。

既然儿童预防接种可以预防这么多种传染病,那么在预防接种前,家长都应注意些什么呢?

05

接种前家长应该注意以下几点:

一、携带预防接种证,以便医生登记信息。

二、注意观察近几天孩子有无发热、咳嗽、腹泻、惊厥等症状,如果有以上症状或心脏肝脏等器质性病,接种前务必告知医生,是否能接种根据病情进行判断,准确提供宝宝出生情况及既往病史。

儿童在接种疫苗后可能出现哪些不良反应?该如何处理呢?

06

个别儿童会出现低热,注射部位会出现红肿、硬结,一般不需特殊处理,注意观察多喝水保暖。如果发烧不退或者其它症状的,要到医院去就诊。所以儿童接种疫苗之后,必须在接种门诊观察室观察三十分钟,如没有不良反应之后,方可离开。


疫苗的预防接种一直被认为是目前最经济、最有效的预防疾病手段,做好预防接种,可以预防很多特定疾病的发生,给身体的健康增加一道防护。

来源:临江融媒

记者:龚巍

编辑:王丹 宋爽

责编:李鸣

审核:李伟