决胜全面建成小康社会

健康百科 | 最实用的冬季传染病预防攻略来了!

2021年01月15日 14:18:12

冬季是传染病高发的季节,大家要采取科学合理的措施预防冬季常见传染病。

新型冠状病毒感染的肺炎要警惕!

新冠肺炎是一种传染性极高的疾病,新冠病毒引发的肺炎严重情况下会使肺部发生纤维化,从而导致患者出现呼吸困难或呼吸衰竭等症状。如不能及时治疗将会迅速的发展为急性呼吸窘迫综合征、出凝血功能障碍等,甚至失去生命。

流行性感冒很严重?

流行性感冒大家都很熟悉 它是一种常见传染病。虽然常见但大家千万不要小瞧了它,如果得了流行性感冒不能得到及时治疗,使疾病继续发展,有可能会引发其他病症:如继发细菌性肺炎、中毒性休克,心肌炎、心包炎等,严重的情况,还可能会出现感染性休克、呼吸功能衰竭等。

“诺如”是什么?

诺如病毒引起的肠胃炎,今冬曾经一度在我市出现过,这种传染病一般会导致患者出现腹泻、腹痛、呕吐等现象,如果症状严重,还可能会导致病患发生脱水的情况,严重影响患者的身体健康和生活质量。


对抗传染病最好的方法是预防

这三种传染病虽然在症状上各有不同,但在预防上却有很多相同之处,都可以通过控制传染源、切断传播途径、保护易感患者来进行预防。

传染病呼吸道飞沫传播和接触性传播为主我们可以通过切断传播途径来达到预防的目的。可以通过戴口罩来预防呼吸道飞沫传播,勤洗手来预防接触性传播,同时家庭的防护也必不可少,每日定时开窗通风,外出归来后,外套需挂在通风处,用75%的酒精擦拭手机钥匙等挂件,用含氯消毒剂擦拭地板卫生间门把手等物体表面,多食用新鲜的水果蔬菜多食用含蛋白质丰富的食物提高自身的抵抗力抵抗传染病毒侵袭。

除了以上措施外,我们在日常生活中还可以通过以下几点来防控疾病的发生:1、加强身体锻炼,多做运动,提高自身抗病能力。2、根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。3、尽量减少到人多拥挤的公共场所,减少聚餐等活动。


来源:临江融媒

记者:龚巍

主持人:兰莉

编辑:宋爽 王丹 李鸣

审核:李伟


扫描二维码  关注我们