决胜全面建成小康社会

冬至养生重起居

2020年12月21日 15:01:37
  图片  


今日18时02分

 我们迎来冬至节气

 这一天太阳直射南回归线

 是一年里黑夜最长的一天

 在这天

 能吃上一盘

 热腾腾、香喷喷的饺子

 绝对是治愈寒冬的一剂良方

 

 吉林省卫生健康委提醒您:

 冬季是各类呼吸道传染病高发季节

 请继续坚持

 戴口罩、勤洗手、常通风

 良好卫生习惯

 关注国内风险等级变化信息

 尽量避免前往人员集中的密集场所

 出现可疑症状后

 一定要佩戴口罩,及时就近就医

  图片  


 冬至养生重起居 

  01、早睡晚起  

《黄帝内经》有“早卧晚起,以待日光”的说法,就是冬天要早睡、晚起,起床最好在太阳出来后,尤其是老人。


从中医的角度,早睡可以保存阳气,保持温热的身体,晚起可以补阳气。而阳气好比人体的卫兵,它们分布在肌肤表层,负责抵制一切外邪,保卫人体的安全。

02、衣着保暖

冬至时阳气马上要开始萌芽,所以,注意保暖,保护阳气不受寒气所伤是必须的。


“寒则涩而凝之”,人体气血运行会在此时变的更加缓慢,如再为寒邪所伤,则周身气血更易发生拥堵。


因此,平素血液粘稠度高的高血脂、高血糖、高胆固醇患者,更要做好脖子、肩膀、腰部、膝盖和脚的保暖工作。


不过,温暖也应适度,以自我感觉不燥热,身体不出汗为宜。


过于温暖,身体处于出汗状态,则不利于阳气闭藏,反而更易生病。

03、适度运动

运动养生同样要顺应自然规律,冬至时节不宜做过于剧烈的活动,而应在“藏”字上下一下功夫。


从运动强度上来说,大家应尽量避免跑步、打球等剧烈运动,以免消耗肾精。


从时间上来说,冬天运动时间最好在太阳出来之后,下午三四点钟最为适宜,以免阳气过度消耗。


运动结束后,要注意补水,防止身体水分消耗过多,导致血液浓稠度升高,引发心脑血管疾病。


另外,有慢性病的人运动时出现不适,要赶紧停止,并去医院就医。




04、酌情进补

冬至过后是大补的最佳时机,但也要因人而异。


因为,冬季吃的肉类等肥甘厚味较多,容易导致饮食不化、聚湿生痰、内热积聚,更易引发疾病。


所以大家在食用热性食物的同时,也得吃一些补充津液稍清凉的食物,如荸荠、藕、梨、萝卜、白菜等。


此外,寒冷的气温下,大家还可以每日喝上一碗热乎乎的杂粮粥,不但会让身体立刻感到温暖,还能暖肠胃、唤醒消化系统,促进食欲。


 滋养五脏 

  01、护心 

冬至后,人体受外界寒冷刺激血脉多收缩阻塞,心梗、心绞痛、中风、高血压等疾病高发。


若是连续几天都感觉乏力、头晕、胸部不适要及时看病。


平时,大家可适量吃些红色食物,如红枣、山楂、红茶等,滋养心气。

02、养肺

肺为娇脏,畏寒喜润,冬至三九寒天气候干冷,最宜容易伤伐肺脏。


鼻塞、流涕、咳嗽咯痰这都是肺脏感受寒邪的表现,所以度冬要养肺。


大家每天早上可以做做呼吸操。

 具体方法 

用鼻深长而缓慢的呼吸,吸气时,最大限度向外扩张腹部,胸部保持不动;呼气时,最大限度向内收缩腹部,胸部保持不动。


每次深吸气3~5秒,屏息1秒,然后慢呼气3~5秒,屏息1秒。


每天练习5~15分钟即可。

03、养肾

冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。从五行理论来说,咸胜苦、肾水克心火。


若冬季咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱,所以就应该多吃些苦味的食物,以助心阳,这样就能抗御过亢的肾水了。


 养生技巧 

  01、按摩养生 

中医认为“肾开窍于耳”,冬至以后经常按摩耳朵,有助于肾脏的保健和气血的顺畅。


拉耳垂:用两手的拇指、食指同时按摩耳垂,先将耳垂揉捏、搓热,然后向下拉耳垂15~20次,以发热发烫为度。


提耳尖:用双手捏住双耳上部耳轮,适量提拉耳尖,提拉的时候大拇指和食指顺便对耳尖进行按摩,以微微发热为度。


摩耳轮:拇指位于耳轮内侧,其余四指位于耳轮外侧,揉搓2~5分钟,再往上提揪,以耳部感到发热为止。

02、医药养生

艾灸:俗话说“夏养三伏、冬补三九”,在冬至时选取具有强身保健作用的关元、中脘、足三里等穴位,并施行艾灸,能够起到温阳补气、温经散寒的作用,可提高机体的抗寒和抗病能力。


三九贴:冬至过后正式“数九”,患有慢性虚寒性疾病和季节性发作性疾病的人,可以在此时进行三九贴治疗。


      通过药物对穴位的刺激,激发周身之经气,振奋人体相应的脏腑功能,驱散病人体内的阴寒之气,将冬病之邪消灭在蛰伏状态。

03、饮食保健

萝卜:冬季气候很燥,每个人的火气都很大、情绪也容易激动,在这种气候下,着点急血压更容易升高。


而萝卜有下气的功效,适当喝点白萝卜汁也可以清理内火,不让情绪产生太多波动。


山药:山药是药食同源的食材,含有多种对人体有益的营养素。而且,山药钾含量非常丰富,特别适合高钾低钠的膳食人群食用。


莲藕:藕生食能清热润肺,凉血行瘀;熟吃可健脾开胃,止泻固精、补脑。


冬天吃藕,不仅能清热润燥,还能“上下通气”,是顺气佳品。

来源:中国中医

图片制作:吉林省卫生健康委员会宣传中心

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/qzJ9HcnLS839SjW0y9eyhg